Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Category:

Наш несовершенный мозг

    В целом у людей в разных концах света общественные взаимосвязи похожи. Они примерно такие же, как у шимпанзе. Только немного сложней. Мы превзошли наших родственников на следующем витке спирали. Но паттерн тот же. Мы способны формировать очень большие стаи, называемые государствами, возглавляют которые те же доминантные особи. Как правило, самцы. У людей, крайне редко, могут быть и доминантные самки, иногда даже не лесбиянки. Место вверху иерархии дает право на эксклюзивный доступ к ресурсам и сексу. Если нужно повысить рейтинг альфа особи и для боевой сплоченности быдла, применяется образ внешнего врага в виде соседней стаи. Когда начинается война, простые члены враждующих сообществ убивают друг-друга, а побеждающая сторона превозносит своего вожака. Он становится генералиссимусом, если не святым. Проигравшие лидеры ликвидируются. Во всяком случае формально. Фактические их уничтожения под большим вопросом у исследователей. Кто-то даже считает, что у альфа особей есть программное табу на взаимное физическое уничтожение.
    Странно, что природа дала нам такой несовершенный мозг. Ведь если два правителя допустили конфликт, толкая своих подданных к войне, проще было бы каждому из народов расправляться со своими альфами внутри. При этом можно было бы выполнять регулируемое сокращение поголовья элит для экономии природных ресурсов, потребляемых в основном верхушками иерархической пирамиды. Почему природа не дала нам такого защитного механизма? Только захотели две страны повоевать, и в них сразу происходят революции. Старые, не сумевшие договориться цари, сбрасываются с тронов. Происходит очищение и стаям уже не до взаимной вражды. Впрочем, как мы помним из истории, революцию верховный самец может получать и в результате развязанной им войны.
Tags: альфа, животные, общество, политология, протест, сравнительная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Мулатки ждут

    Попробовал нарисовать мулатку в двух разных программах. Но в каждом случае от руки. Девушки получились немного непохожие, но мне нравятся. Особенно…

  • Рисунок

    Учусь рисовать. Учитывая, что с детства этого не делал, а мышью не рисовал вообще никогда, результат меня устроил. К сожалению, только повторял за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments