Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Categories:

Стэнфордский эксперимент по белорусски

    На фоне зверств лукашенковских уголовников в Беларуси, у всех нормальных людей (сдистов из списанных ментов, дебилов и ботов в расчет не берем) возникает естественный вопрос: "Откуда столько жестокости?". Некоторые даже решили, что ОМОН был под наркотой. Мне же вспомнился феномен "Стэндфордского тюремного эксперимента".
    Про детище профессора Зимбардо, кто не знает, может найти в сети. По нему даже сняли, как минимум, два художественных фильма. Последнее время правда поползли слухи, что он было пропагандистской выдумкой с целью оправдания общеизвестной жестокости тюремных охранников. Дабы не говорили, что на такую работу изначально идут только моральные уроды. Возможно и так, но если принять на веру, что эксперимент все таки проводился, то интересны в нем некоторые характерные парадоксы:
- Все участники изначально высказывали желание оказаться только в роли заключенных. Это были люди без уголовно-ментовского прошлого, что еще раз доказало негативность оценки вертухаев как таковых в обычном человеческом социуме. Да, их презирали всегда и везде. В царской России, например, палачу после порки каторжника на площади полагалась рюмка водки и закуска в ближайшем трактире, но посуда, которую он пользовал, демонстративно выбрасывалась хозяином заведения.
- Уже в первые минуты эксперимента условные "вертухаи" проявляли жестокость и агрессию по отношению к сидельцам, а через несколько дней под угрозой было не только психическое, но и физическое здоровье арестантов.
- Не обошлось без тенденции к извращениям. Направленность унижений подтвердила свойственную поборникам "железного порядка" приверженность педерастической теме. (в интернет дискуссиях оно тоже наблюдается довольно часто)
- Организаторы и наблюдатели процесса быстро втянулись в роль чиновников "исполнения наказания". Они очнулись только после того, как человек извне, увидевший ситуацию свежим взглядом, указал Зимбардо на чудовищность происходящего в его "тюрьме". Эксперимент был принудительно остановлен задолго "до звонка".
Tags: negative selection, Беларусь, Лукашенко, Путин, агония режима, агрессивные самцы, агрессия, вертухаи, диктатор, стэнфордский эксперимент
Subscribe

  • Путин талантливый политик?

    Фактически путинская политика это разжигание ненависти. Во всяком случае таков её результат. И методы исполнения еще больше ненависть обостряют.…

  • Запрет на сравнения

    Позывы Путина ввести уголовную ответственность за сравнивание двух уродов могли выглядеть постпротестной истерикой. Однако, такие речи власти…

  • Пластиковый стаканчик им не нравился...

    Как ни крути, а вчера мы наглядно увидели - никакие "драконовские законы" царьку не помогут, когда массы действительно недовольны. Я не пытаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments