
Ясности мой пост не добавит...
Особенно тяжело сформированным в Советскую эпоху. В школе нам записали в подкорке: "Мы не рабы, рабы не мы"...А церковь тогда не высовывалась, но служить продолжала, и незрело-красному политпропу оказалась не по зубам. Пропагандируемые тысячелетиями "кодексы морали рабов" не могли быть отменены несколько десятилетий ...Поддержка "артиллерией репрессий" показала свою несостоятельность в самом начале. Но самое главное, что светско-советская модель не могла отказаться от классической вертикали власти. Более того, она ее укрепляла. Так и сложился человек-совок: винтик не раб — раб Божий. А где рабы там помазанники... Но есть ли помазанник раб? Заглянем в библию:
И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек,
и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля.
и избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих.
(Пс. 77)
Кажется сказано определенно - "Давида, раба Своего"…, но далее:
Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла
(Пс. 104)
Значит после помазания уже не совсем раб… Главный посыл очевиден – рабам запрещено делать зло царям и даже касаться их (например в блогах…)
Не удивительно, что религиозная пропаганда одержала верх над совковой. Последняя, критикуя религию, не гнушалась её догмами – коммунистические помазанники были реально неприкасаемы для черни… То есть, отвергая религиозные иерархические ценности, советская власть насаждала их в довольно жесткой форме. При этом, рабам в приказном порядке навязывалась идея "не рабства" для всех.
Если полагать, что религии всегда писались по заказу власть имущих, то основатели элит были людьми глубоко не верующими и даже беспринципными... Но были ли они свободны? Не думаю. Более того, очевидно, что абсолютной свободы не существует вовсе. Возможны лишь некоторые её степени. Причем это не свобода как таковая, а лишь свобода от чего-то…
YouTube