Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Помазанник и раб...



Ясности мой пост не добавит...
Особенно тяжело сформированным в Советскую эпоху. В школе нам записали в подкорке: "Мы не рабы, рабы не мы"...А церковь тогда не высовывалась, но служить продолжала, и незрело-красному политпропу оказалась не по зубам. Пропагандируемые тысячелетиями "кодексы морали рабов" не могли быть отменены несколько десятилетий ...Поддержка "артиллерией репрессий" показала свою несостоятельность в самом начале. Но самое главное, что светско-советская модель не могла отказаться от классической вертикали власти. Более того, она ее укрепляла. Так и сложился человек-совок: винтик не раб — раб Божий. А где рабы там помазанники... Но есть ли помазанник раб? Заглянем в библию:

И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек,
и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля.
и избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих.
(Пс. 77)

Кажется сказано определенно - "Давида, раба Своего"…, но далее:
Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла
(Пс. 104)

Значит после помазания уже не совсем раб… Главный посыл очевиден – рабам запрещено делать зло царям и даже касаться их (например в блогах…)

Не удивительно, что религиозная пропаганда одержала верх над совковой. Последняя, критикуя религию, не гнушалась её догмами – коммунистические помазанники были реально неприкасаемы для черни… То есть, отвергая религиозные иерархические ценности, советская власть насаждала их в довольно жесткой форме. При этом, рабам в приказном порядке навязывалась идея "не рабства" для всех.
Если полагать, что религии всегда писались по заказу власть имущих, то основатели элит были людьми глубоко не верующими и даже беспринципными... Но были ли они свободны? Не думаю. Более того, очевидно, что абсолютной свободы не существует вовсе. Возможны лишь некоторые её степени. Причем это не свобода как таковая, а лишь свобода от чего-то…

YouTube
Tags: СССР, двойная мораль, дебилизация, общество, рабство, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Мулатки ждут

    Попробовал нарисовать мулатку в двух разных программах. Но в каждом случае от руки. Девушки получились немного непохожие, но мне нравятся. Особенно…

  • Рисунок

    Учусь рисовать. Учитывая, что с детства этого не делал, а мышью не рисовал вообще никогда, результат меня устроил. К сожалению, только повторял за…

  • Путин талантливый политик?

    Фактически путинская политика это разжигание ненависти. Во всяком случае таков её результат. И методы исполнения еще больше ненависть обостряют.…

  • "Уйду я - получите уголовный беспредел"

    Так мог бы звучать рекламный слоган любого диктатора. И трудно возражать. Они всегда создают взрывоопасную среду в обществе и выдают себя за…

  • Спроси у Яндекса...

    Что волнует россиян в первую очередь?

  • Жесткость власти зависит от числительных

    Хронологические данные по задержаниям не могут врать. 23 января протестующих было раза в два больше чем тридцать перового, а задержанных на 25%…

  • Наш несовершенный мозг

    В целом у людей в разных концах света общественные взаимосвязи похожи. Они примерно такие же, как у шимпанзе. Только немного сложней. Мы превзошли…

  • Запрет на сравнения

    Позывы Путина ввести уголовную ответственность за сравнивание двух уродов могли выглядеть постпротестной истерикой. Однако, такие речи власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments