Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Categories:

Баланс развития и деградации.


    Конечно, для кап.системы полет Гагарина был мощнейшим ударом по самолюбию. Америка стала активно разрабатывать новые образовательные программы. Именно их продуктом стали такие доминантные супергерои нового типа, как Гейтс и Джобс. Мальчики-гиганты, изменившие мир, появились почти одновременно, вместе с плеядой менее заметных гениев технарей, используемых ими… . О личностях кумиров многое умалчивается, но не все. Например, известно, что и этим щуплым ботаникам - иконам долларлэнда, в молодости были совсем не чужды асоциальные поступки. Как доминантным без этого?
Возможно именно такой непредсказуемый наплыв новых «избранных» побудил действующие элиты изменить политику просвещения. Американскому масскульту были даны новые установки, и он справляется с задачей. Частично. Звезды по-прежнему вспыхивают, ведь отменять «американскую мечту» совсем - недопустимо. Но звезды эти, как правило, лишь последователи пиратов кварцевой долины.
    В средневековье функции массмедиа выполняла религия. Она всегда сдерживала общество от слишком быстрого прогресса в самых различных сферах знания. С другой стороны, развитие было необходимо для конкуренции с соседними сообществами. Однако власти, понимали и риски вывода процесса из под контроля. Слишком образованное общество всегда угрожает стабильности, что признали Греф и Жириновский.
    В советской России сдерживающих институтов было несколько. Власть работала по всем направлениям. Купирование мозга начиналось с детского сада, продолжалось в школе, пионерии, комсомоле и далее в армии, вузах, трудовых коллективах. Через начальные жернова проходили все. Идеальный продукт – суровый патриот. Услышав противоречащее его миропониманию, или просто неясное, он должен, наморщив узкий лоб и выпятив могучий подбородок, уверенно и агрессивно отрезать: «Тупой ты (убогий, дебил, дурак…), хуйню несешь!» Мотивировать мнение, ему не обязательно, главное сказать, как отрубить и точка. Так «замполит в армии научил».
    Выпускников совковых инкубаторов, выбиравших путь работяги или низшего итээра, дальше особо не опекали. Но приглядывали. Для этого при каждом заводе имелись «первые отделы» и парткомы. «Культурный досуг» обеспечивался дешевой водкой, правильным кино и большими тиражами проверенных авторов. В последние годы даже смотрели сквозь пальцы на самиздат и всякие рок-клубы. Возможно, это было частью подготовительной компании по ребрэндингу СССР 1.0. Далее к "воспитательной работе" подключились и дебилизирующие ТВ-шоу.
    С муравьями-стражниками тоже все понятно. Система их тесала методично и не спеша. Особо лояльные даже имели шанс забраться на вершину муравейника. Что и произошло со скромным служакой из ленинградского КГБ, например.
    Куда интересней одаренные личности, которые, несомненно, есть в любой системе – ученые, писатели, художники…. Для посвятивших жизнь творчеству были уготованы особые проф. сообщества: академии наук, союзы художников, писателей, режиссеров, журналистов, архитекторов. Это некие клубки змей, живущие по своим правилам и законам, но очень опекаемые властью. Попасть туда не просто. Унижений надо преодолеть массу. Но и бонусы светят немалые. Член подобного сообщества обязан строго следовать правилам системы. Будущий ученый, если он рассчитывал на успешную карьеру, выдавал диссертации в нужном русле, а состоявшийся – правильные рецензии на них... . Сомневаться в общепринятом категорически не рекомендовалось. Художникам также следовало писать холсты под актуальный соцзаказ. В случае усердного прилежания они принимались в союз и получали казенную мастерскую. Там признанный гений, попивая вино и потрахивая натурщиц, создавал свои «Праздники урожая». На балансе любых творческих или научных союзов России всегда были немалые средства для удержания стихий в политструе. Сегодня ничего принципиально не изменилось. Только в деталях – власть немного обмельчала. Сталин почитал звезд и старался избегать публичных конфликтов с ними. В зависимости от степени их известности, конечно. Когда, например, Михоэлс стал неудобен, даже он не решился стандартно сгноить его на Колыме. По-хитрому предпочел убрать, хотя спецслужбы и сработали тогда грубее солсберийских гомосеков. На фоне отношения генералиссимуса к звездам, Путин выглядел весьма глупо, демонстративно не узнав Шевчука и нахамив ему. Неужели решил, что он круче Дракона?
    В науке были нюансы. Талантливые "созидатели разрушающих энергий" всегда в почете у царей. Здесь приходилось считаться с законами экономики и естествознания. Идеология отходила на второй план. Современники Королева связывали успехи советских покорителей космоса с тем, что паханы политбюро, допускали свободу конкуренции в отдельных отраслях. Якобы примерами служили КБ Королева, Курчатова, Калашникова… . Создав водородную бомбу, младший научный сотрудник превращался в академика…. Чем не капиталистический успех? Однако в общей концепции, совок приземлял выскочек на старте. Оттого и не могли в нем появиться ни Джобс, ни Гейтс. Тренды определялись цэкашными дегенератами, они же устанавливали размер вознаграждения полезным сынам отечества.
    Сегодня всё как прежде. Только работая «в системе» и на заказе от власти можно достичь успеха. В культуре теперь «реальная тема» это ВОВ. В науке, традиционно, - оборонка и технологии слежки. Для разработчиков БПЛА, изыскания потенциальных налогоплательщиков и безопасность трубы – золотая жила. Защита идеологии, ресурсов и хозяев от врагов внутренних и внешних всегда в приоритете, учитывая грехи царьков.
Tags: digital slavery, агония режима, вундервафли Путина, голубое лобби, госдума, дебилизация, дегенерация, деградация, деградация элит, демотивация, история, карьера, коррупция, крах империи, крах системы, кремляди, культура, налоги, образование, общество, последние дни империи, развал россии, развал страны, режим путина, репрессии, россия во мгле, страх, цензура, цифровое рабство, школа рабов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Криминальные психологи. Эксперт и мент.

    Как обычно, делами занимался под включенный YouTube и вдруг слышу про характеристику, которую выдал Навальному тюремный психолог. Прислушался —…

  • Carnations

    Оказывается их рисовать не так уж просто. Лучше получился керамический сосуд...

  • Ален Делон, Довлатов и ЖЖешные путинисты...

    Когда Ален Делон — миллионер и великий актер, на которого дрочили миллионы девушек, сообщил, что "уходит из проклятой жизни без сожаления",…

  • Аминция.

    Американская провинция. Так мне показалось, что это именно она. Возможно, какой-то северный штат. Ой... выяснилось, что это в Калифорнии.

  • Немножко пошлости

    Один мой знакомый в конце девяностых шутил: "Воровать теперь настолько трудно, что такое ощущение, будто работаешь..." Попробовал срисовать чужую…

  • Девочка - женщина.

    Модель нашел в интернете. Вернее фотку этой девочки-женщины. Пока рисовал, задумался, почему среди как бы успешных так много педофилов

  • Лицо со стрессом

    Тренируюсь по лицам. Сначала хочу научиться достигать сходства с оригиналом... Точнее с фоткой оригинала.

  • Эротика ленинградских подъездов.

    Кто зрел в совке, тот поймет... Приобрел планшет. Рисовать стало проще чем мышью. Однако, что-то пока не так...

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments