Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Categories:

Роботизация. Зачем нужны люди?

    Роботизация, перенаселенность, рост потребления, экологическая катастрофа. Эти прогнозы стали популярны не вчера. Фантасты уже пишут лет двести… Культ эвтаназии как одна из самых пессимистичных страшилок. Картины мрачного будущего из-за перенаселенности и нехватки ресурсов имеют немало критиков. Кто-то убежден, что это пропаганда, при помощи который Хозяева Мира пытаются ограничивать рождаемость. В общем «теория золотого миллиарда» сегодня не секрет. Не думаю, что ее идеологи занимались серьезным анализом для вывода этой величины. Просто кто-то взял и сказал – миллиард оптимально.
    Вытеснение роботами человека, конечно, происходит и будет интенсивней год от года. Тем не менее, трудно представить, что искусственный интеллект сможет генерировать новое... От того прогнозисты и уповают на востребованность «творческих профессий» в грядущем. Однако, идеи о «захвате мира машинами» родились не вчера…

    Окончание наполеоновских войн в Европе сопряжено с ростом социальной напряженности. Угнетенный рабочий класс Англии все чаще стал прибегать к массовому насилию и разрушению собственности хозяев. Правительство отвечало традиционно: карательные меры, рост полицейского аппарата, стимулирование доносительства.
    Это происходило на фоне относительно нового явления - протестов надомных текстильщиков «против машин». Неожиданно сопротивление индустриализации поддержали также шахтеры и рабы крупных производств, несмотря на то, что у них даже понятия не было о вольном кустарном труде.
    В 1768 году группа ткачей совершила налет на мастерскую Харгривса, разрушив изобретенные им станки. В 1792 году в Манчестере вольные ремесленники сожгли первую фабрику с силовыми установками Картрайта.
    Стоит отметить, что и тогда полицейские были бессильны против «европейской толпы». Привлекалась армия. Городской судья обычно призывал разойтись, угрожая применить вооруженные силы. Излюбленным клише всякой власти, для оправдания жестокостей при разгонах протестующих, служит утверждение, что агрессивной толпой ловко пользуются политические проходимцы. Британские правители оригинальностью не отличались.
Интересно, что в Европе той эпохи поводом для волнений могло послужить даже повышение цен на театральные билеты. Однажды такой «культурный» протест длился два месяца, в результате чего был причинен серьезный ущерб новому зданию "Ковент-Гарден". Но чаще беспорядки случались от более насущных проблем.
    Иногда протестующие, крушащие машины, воздействовали непосредственно на хозяев. Напуганные и усомнившиеся в способностях властей промышленники, нередко шли на уступки, повышая зарплату или улучшая условия труда. Беспорядки в таких случаях сразу прекращались. Первые подобия профсоюзных движений...
    В 1811 владельцы нотингемских фабрик стали получать угрожающие письма от некого «Короля Неда Лудда». В качестве адреса отправителя указывалось название леса, в котором когда-то орудовал Робин Гуд. Стали очевидными признаки организованного движения. Далее луддитами принято считать искусных мастеров, посвятивших жизнь освоению ремесла и невостребованных индустриализацией. Затянувшаяся война сильно ударила по их доходам. Но основной причиной недовольства оказался запуск машин, обесценивший их профессиональные навыки. Продукция, выдаваемая новыми станками, не была качественной, зато была дешевой. В результате налетов луддитов выводились из строя тысячи агрегатов. Парадоксально, что налетчики даже соблюдали закон, как им казалось. Ибо тогда, некачественная продукция (с отступлением от ГОСТов, как бы сказали в современной России) подлежала утилизации. Соответственно они уничтожали и механизмы ее выпускавшие. Однако властям это не понравилось и подавлять беспорядки бросили две тысячи вооруженных солдат. Несмотря на действовавшие законы "о наказании за самоуправства", судьи требовали казней через повешение... Скорее всего изменения в законодательстве спешно лоббировали промышленники. Неожиданно за луддитов вступился лорд Джордж Гордон Байрон…

    "Осознаем ли мы свои обязанности по отношению к толпе? Ведь кто, как не толпа, гнет спину на наших полях, трудится в наших домах, служит в наших армии и флоте? Они дали нам возможность бросить вызов всему миру, однако, доведенные до отчаяния бедственным положением и пренебрежительным отношением к их нуждам, они же могут бросить вызов вам самим. ...Представьте, что ждет кого-либо из этих несчастных, какими я их видел — изможденных от постоянного недоедания и замкнувшихся в себе от беспросветного отчаяния, — когда его поставят перед судом за нарушение нового закона? 12 жаждущих крови мясников вместо присяжных заседателей и очередной Джеффрис вместо судьи!"

    "Эпоха царствования Лудда" довольно мутный исторический период. Осталось неясным, кто был действительным лидером организации, и почему она прекратила свое существование. Немало луддитов казнили, но очевидно, что не это стало причиной конца. Последний протест мастеров (фрилансеров) эпохи товарного капитализма закончился. Будущее принадлежало собственникам средств производства.

    Однако, я увлекся прошлым... Теперь, если Вы дочитали до этого места, позвольте пофантазировать о будущем. Никто не знает, что нас ждет, но все же…. Когда сбудутся прогнозы футуристов о всеобщей роботизации, а надобность в холопах для рутинного труда отпадет, нужен ли будет народ элитам? Ответ утвердителен. Сумасшедшим извращенцам, а миром правят только такие, люди будут необходимы для ролевых игр. Они не смогут отправлять свои властные секс-фантазии на машинах. Без кровопролитных баталий и миллионов гражданских жертв оргазмы будут недоступны. А хватит ли им для этого "золотого миллиарда"?…
Tags: Нед Лудд, безусловный доход, власть, деградация элит, доминантность, извращения, инферналы, князь мира, луддиты, митинги, пенсия, протесты, рабство, роботизация, ролевые игры, секс, унижение, цифровое рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Криминальные психологи. Эксперт и мент.

    Как обычно, делами занимался под включенный YouTube и вдруг слышу про характеристику, которую выдал Навальному тюремный психолог. Прислушался —…

  • Carnations

    Оказывается их рисовать не так уж просто. Лучше получился керамический сосуд...

  • Ален Делон, Довлатов и ЖЖешные путинисты...

    Когда Ален Делон — миллионер и великий актер, на которого дрочили миллионы девушек, сообщил, что "уходит из проклятой жизни без сожаления",…

  • Аминция.

    Американская провинция. Так мне показалось, что это именно она. Возможно, какой-то северный штат. Ой... выяснилось, что это в Калифорнии.

  • Немножко пошлости

    Один мой знакомый в конце девяностых шутил: "Воровать теперь настолько трудно, что такое ощущение, будто работаешь..." Попробовал срисовать чужую…

  • Девочка - женщина.

    Модель нашел в интернете. Вернее фотку этой девочки-женщины. Пока рисовал, задумался, почему среди как бы успешных так много педофилов

  • Лицо со стрессом

    Тренируюсь по лицам. Сначала хочу научиться достигать сходства с оригиналом... Точнее с фоткой оригинала.

  • Эротика ленинградских подъездов.

    Кто зрел в совке, тот поймет... Приобрел планшет. Рисовать стало проще чем мышью. Однако, что-то пока не так...

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments