Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

СССР. Особенности школьной программы по литературе.

    Помню, советская школьная программа по литературе была основательно напичкана произведениями, порицающими идеалы карьеризма. Гоголь, Салтыков-Щедрин, Грибоедов, Чехов… Чиновники у них рисовались убогими ограниченными, но хитрыми лизоблюдами. Такое ощущение, что детям в голову закладывалось – подлость и беспринципность являются неотъемлемыми составляющими успешной административной карьеры. Здесь сразу возникало противоречие. Школа, особенно советская, требовала от ребенка безоговорочного принятия авторитета педагога, как прообраза будущего начальника. Кроме того, повсюду в образовательных учреждениях были портреты небожителей – хуёв членов Политбюро ЦК КПСС. Когда-то в СССР даже заставляли учить биографии и «литературные труды» Партийных Баев. То есть - с одной стороны воспитательная индустрия требовала покорности и поклонения «погонам», с другой внушала, что это унизительно и подло. Такими двойными стандартами «инкубаторы» пытались растить стране рабов и управленцев одновременно. Однако, какой тип выпускников считался качественным продуктом образования? Винтик–муравей или «комсомольский лидер» идущий по партийной линии? Получается, что первому хорошо вбили в голову Салтыкова-Щедрина, а другой прилежно молился на портреты Брежнева, подлизывая начальству, в манерах самых несимпатичных персонажей Грибоедова? Получается, что так.
    Если судить по трагическому итогу СССР 1.0, продукты типа коммуниста Чубайса или Горбачева не дали строю счастья...
    Логично, что дети с низкой внушаемостью обладают более высокими интеллектуальными способностями. Конечно, писавшие в школе сочинения на пятерки, презирая декларируемые на бумаге ценности, не заслуживают уважения, но разве они глупы? Думал ли тот же Ходорковский, выступая на собраниях под знаменами комсомола, что станет олигархом? Скорее нет. Однако, в Совке партия фактически и была единственным олигархом. Стремление личности к ее верхушкам было чисто капиталистической стратегией выживания. Таким образом, процесс естественного отбора «лучших людей» в СССР происходил так же как и в царской России. Печальный финал обоих моделей известен. Кто-то сказал: «Экономическим законам плевать на партии и идеологии, последние же обречены им подчиняться». Феномен ли, что через семьдесят лет партия взрастила себе лидеров вроде Горбачева, Шеварднадзе и Ельцина? Они были продуктами системы. Не очень внушаемыми, ибо со школьной скамьи поняли, что Грибоедова с Чеховым слушать не надо (возможно они и вовсе считали этих классиков неудачниками).
Tags: mba, КПСС, СССР, ЦК, альфа, деградация элит, задроты, инкубатор, капитализм, карьера, кгб, комсомол, менеджмент, ми-6, образование, общество, олигархи, педерастия, потреблядство, приватизация, руководство, цру, школа, школа рабов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Криминальные психологи. Эксперт и мент.

    Как обычно, делами занимался под включенный YouTube и вдруг слышу про характеристику, которую выдал Навальному тюремный психолог. Прислушался —…

  • Carnations

    Оказывается их рисовать не так уж просто. Лучше получился керамический сосуд...

  • Ален Делон, Довлатов и ЖЖешные путинисты...

    Когда Ален Делон — миллионер и великий актер, на которого дрочили миллионы девушек, сообщил, что "уходит из проклятой жизни без сожаления",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment