Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Categories:

Народный "бизнес" начала девяностых.

    Кто не помнит вереницы клеток ларьков повсюду вначале девяностых…. Хотя родились частные торговые точки раньше. В конце восьмидесятых они были наполнены цветастыми плакатами, вареными джинсами, брелоками-значками и прочей мишурой. Время шло, ассортимент и внешний вид менялся. Явление стало повсеместным. Кусты стали расползаться от центральных площадей ко всем станциям метро и далее. Никто не станет отрицать, что после развала страны, ларьки стали самым народным бизнесом. Тогда, с верой в светлое капиталистическое будущее, трудно было придумать что-то оригинальное с нуля, если папа твой не имел основательных связей в органах дряхлеющей власти. Для народа властью казались бандиты. Они же были инвесторами, судами и полицией...
    Деятельность одного такого «торговозакупочного» кооператива в 1992 мне довелось наблюдать изнутри. Несколько точек на окраине Петербурга. Вокруг убогие панельные кварталы с недоделанным благоустройством. Мегасело городского типа. Населен район был по большей части пролетариатом из общаг и коммуналок. Работяги, алкаши, отставники. Кинутые властью лохи - несчастые советские люди. Общая масса, хотя и была негусто разбавлена интеллигенцией (научными сотрудниками, художниками, артистами), потребительские предпочтения и финансовые возможности обеих социальных групп не сильно отличались. Они создавали спрос, который формировал торговое предложение. Основной оборот этой «сети» делался за счет водки и «жидкости для обезжиривания поверхностей». Хотя были и китайские клеенчатые кроссовки, сникерсы и тампаксы для ассортимента, а также цветастый турецкий трикотаж, который скорее выполнял функцию занавесок торгового помещения…. «Головной офис» располагался на съемной квартире. Там же был «центральный склад». «Сырье» закупалось в основном на Сенной площади – водка, сигареты, шоколадки… Слово «сырье» неслучайно, ибо водка делалась из технического спирта «Royal». Этот напиток в ту пору тек реками. Литр, разбавленный водой из под крана, давал на выходе пять бутылок "водки". Второй "бестселлер" ("Жидкость для обезжиривания") покупался у кооператива «Камея» на улице Моисеенко. Они были монополистами, снабжая этим пойлом весь город и область. Позже обезжиривающие магнаты ушли в сферу ритуальных услуг, открыв элитное Кузьмоловское кладбище, где ныне покоится, например, Анатолий Рахлин (тренер Путина по дзюдо). «Красная шапочка», так называли эту дурманящую жидкость, была очень популярна у народа. Из нее посредники старались выжать по максимуму. На ларьках всегда висели объявления о приеме пустых флаконов от зелья. В "головном офисе", закупленное на Моисеенко сырье, так же разбавлялось водопроводной водой. Три флакона превращались в четыре, а по деньгам потребителя в семь! Заработанное же от махинаций, пацаны-кооператоры тратили на пьянки-гулянки, фейковые тачки с перебитыми номерами, фейковую любовь, фейковые бренды…. Вот такой был круговорот фейков в природе…

Tags: бандиты, бизнес по русски, бляди, девяностые, дегенерация, демотивация, деньги, история, капитализм, кооператив, крах империи, приватизация, россия во мгле, ссср, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Криминальные психологи. Эксперт и мент.

    Как обычно, делами занимался под включенный YouTube и вдруг слышу про характеристику, которую выдал Навальному тюремный психолог. Прислушался —…

  • Carnations

    Оказывается их рисовать не так уж просто. Лучше получился керамический сосуд...

  • Ален Делон, Довлатов и ЖЖешные путинисты...

    Когда Ален Делон — миллионер и великий актер, на которого дрочили миллионы девушек, сообщил, что "уходит из проклятой жизни без сожаления",…

  • Аминция.

    Американская провинция. Так мне показалось, что это именно она. Возможно, какой-то северный штат. Ой... выяснилось, что это в Калифорнии.

  • Немножко пошлости

    Один мой знакомый в конце девяностых шутил: "Воровать теперь настолько трудно, что такое ощущение, будто работаешь..." Попробовал срисовать чужую…

  • Девочка - женщина.

    Модель нашел в интернете. Вернее фотку этой девочки-женщины. Пока рисовал, задумался, почему среди как бы успешных так много педофилов

  • Лицо со стрессом

    Тренируюсь по лицам. Сначала хочу научиться достигать сходства с оригиналом... Точнее с фоткой оригинала.

  • Эротика ленинградских подъездов.

    Кто зрел в совке, тот поймет... Приобрел планшет. Рисовать стало проще чем мышью. Однако, что-то пока не так...

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments