Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Categories:

Народный "бизнес" начала девяностых.

    Кто не помнит вереницы клеток ларьков повсюду вначале девяностых…. Хотя родились частные торговые точки раньше. В конце восьмидесятых они были наполнены цветастыми плакатами, вареными джинсами, брелоками-значками и прочей мишурой. Время шло, ассортимент и внешний вид менялся. Явление стало повсеместным. Кусты стали расползаться от центральных площадей ко всем станциям метро и далее. Никто не станет отрицать, что после развала страны, ларьки стали самым народным бизнесом. Тогда, с верой в светлое капиталистическое будущее, трудно было придумать что-то оригинальное с нуля, если папа твой не имел основательных связей в органах дряхлеющей власти. Для народа властью казались бандиты. Они же были инвесторами, судами и полицией...
    Деятельность одного такого «торговозакупочного» кооператива в 1992 мне довелось наблюдать изнутри. Несколько точек на окраине Петербурга. Вокруг убогие панельные кварталы с недоделанным благоустройством. Мегасело городского типа. Населен район был по большей части пролетариатом из общаг и коммуналок. Работяги, алкаши, отставники. Кинутые властью лохи - несчастые советские люди. Общая масса, хотя и была негусто разбавлена интеллигенцией (научными сотрудниками, художниками, артистами), потребительские предпочтения и финансовые возможности обеих социальных групп не сильно отличались. Они создавали спрос, который формировал торговое предложение. Основной оборот этой «сети» делался за счет водки и «жидкости для обезжиривания поверхностей». Хотя были и китайские клеенчатые кроссовки, сникерсы и тампаксы для ассортимента, а также цветастый турецкий трикотаж, который скорее выполнял функцию занавесок торгового помещения…. «Головной офис» располагался на съемной квартире. Там же был «центральный склад». «Сырье» закупалось в основном на Сенной площади – водка, сигареты, шоколадки… Слово «сырье» неслучайно, ибо водка делалась из технического спирта «Royal». Этот напиток в ту пору тек реками. Литр, разбавленный водой из под крана, давал на выходе пять бутылок "водки". Второй "бестселлер" ("Жидкость для обезжиривания") покупался у кооператива «Камея» на улице Моисеенко. Они были монополистами, снабжая этим пойлом весь город и область. Позже обезжиривающие магнаты ушли в сферу ритуальных услуг, открыв элитное Кузьмоловское кладбище, где ныне покоится, например, Анатолий Рахлин (тренер Путина по дзюдо). «Красная шапочка», так называли эту дурманящую жидкость, была очень популярна у народа. Из нее посредники старались выжать по максимуму. На ларьках всегда висели объявления о приеме пустых флаконов от зелья. В "головном офисе", закупленное на Моисеенко сырье, так же разбавлялось водопроводной водой. Три флакона превращались в четыре, а по деньгам потребителя в семь! Заработанное же от махинаций, пацаны-кооператоры тратили на пьянки-гулянки, фейковые тачки с перебитыми номерами, фейковую любовь, фейковые бренды…. Вот такой был круговорот фейков в природе…

Tags: бандиты, бизнес по русски, бляди, девяностые, дегенерация, демотивация, деньги, история, капитализм, кооператив, крах империи, приватизация, россия во мгле, ссср, фейк
Subscribe

  • "Уйду я - получите уголовный беспредел"

    Так мог бы звучать рекламный слоган любого диктатора. И трудно возражать. Они всегда создают взрывоопасную среду в обществе и выдают себя за…

  • Наш несовершенный мозг

    В целом у людей в разных концах света общественные взаимосвязи похожи. Они примерно такие же, как у шимпанзе. Только немного сложней. Мы превзошли…

  • Пенсионная реформа была диверсией... враждебного запада!

    Не слежу за новостями пропаганды и наверняка не скажу ничего нового, однако, прочитанные на днях сетевые лозунги показались свежими и забавными.…

  • Задроты рулят

    Я человек советский. В том смысле, что родился и сформировался в совке. В голове остался устойчивый стереотип - отличник значит задрот. Может это…

  • Что такое совковая стабильность?

    Самый частый аргумент за СССР, который приходится слышать: "там была стабильность". Только непонятно что же это за стабильность была такая, если…

  • Симптомы вырождения.

    Почти не задумываясь могу насчитать с десяток сверстников, у кого нет и, скорее всего, не будет детей. Интересно, что это не маргиналы. Некоторые…

  • "Оказался наш отец не отцом, а сукою"

    Ну, граждане верные запутинцы, а также неверные либералы, еще один звоночек. "В Госдуму внесён проект закона о неприкосновенности бывшего…

  • ...

    Интересная все таки штука видеофиксация. Никогда прежде, нельзя было так живо наблюдать и анализировать новейшую историю, отслеживая трансформации…

  • Эпидемия. Беглов VS Екатерина II

    Во всех авторитарных системах иерархия устроена из пирамиды холуев, основная задача которых угождать старшим, не ссориться в конкуренции с равными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments