
Тема эта как актуальна, так и сложна невероятно. Никто не даст однозначного ответа.
Хочу лишь поделиться впечатлениями из своего личного опыта обслуживания... строек капитализма.
"При чем здесь стройки?" - спросите Вы, а вот при чем:
1. Стройка это микро социум - модель общества в миниатюре
2. На стройке все общественные процессы утрированы и обострены, в силу того что это социум мужчин (преимущественно) за забором. Думаю аналогии упоминать излишне.
3. Мода на стиль архитектуры отражает дух эпохи лучше, чем мода на что-либо другое.
Говоря об условно богатых и условно бедных, я не буду брать экстремумы - инвесторов и рабов. Кривая Нормального Распределения по доходам в строительном и в любом другом сообществе имеет совсем ненормальное смещение в сторону бедных. Очень богатых - ненормально мало, а очень бедных ненормально много. "Средний класс" немногочислен.
Однако рассматривать я буду именно средний строительный класс (инженеров, мастеров, прорабов, начальников участков). У каких-то середников есть шанс «преодолеть планку», а у каких-то нет.
Итак:
Типаж 1. - Работник среднего звена. Выглядит побитым жизнью, одет в спецовку с головы до пят и спецовка эта на нем сидит не как на манекене. На работу приехал на скромной машине ниже среднего. Кредиты берет неохотно и по крайней нужде. Можно весма уверенно полагать, что это Ценный Специалист.
Типаж 2 - Работник среднего звена. Сыт и уверен в себе. Выглядит модно. Говорит уверенно. Речью и всем видом культивирует в себе руководителя. Спецовку надевать не любит, а если надевает, только свежую, но редко и частично…когда большое начальство приезжает. Большую часть доходов тратит на собственный имидж (машина, часы, ботинки…). Для обеспечения имиджа берет кредиты смело. Можно очень уверенно полагать, что это Малограмотный Горлопан . Из знаний, умений и навыков преобладают три: лизать, показывать себя, унижать нижних…
Резюме: Думаю Вы поняли, что я хотел этим сказать...