Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Categories:

История одной приватизации.



    Нет, речь пойдет не о ком-то избранном, отхватившем приличный кусок социалистической собственности в бардаке девяностых. Это пример конкретного простого человека, не пропившего свой ваучер, а вложившего его разумно в акции Газпром. Дело было в СПб. В обмен на чубайсовкий сертификат ему дали целых 65 акций!

    По слухам, смотрящие Газпрома перестраховались – жителям Москвы и СПб менялось лишь по 50 и по 65 акций за ваучер соответственно. В регионах, где обнищавшие массы обменивали бумажку на колбасу и водку сразу, акций как бы давали побольше...тем кто доживал... Основания для такого распределения наследства СССР были высосаны из пальца – типа Москва и Питер не производят газа…(должно быть его добывали прямо в центре Тюмени или Псковской области). Откуда такая необычная для Москвы забота о регионах?

    Думаю, все просто. Дискриминация главных городов была вызвана опасениями смотрящих, что их жители опущены недостаточно. В столицах не было такого обнищания, как на остальной территории России. Не было таких задержек зарплат и варианты для заработка оставались даже в самые тяжелые времена. Собственно и выплаты работающим в регионах придерживались целенаправленно для отбития у лохов всякой возможности участия в приватизации. Иными словами - разводящие находились под давлением опасений, что в двух столицах осталось слишком много быдла не слившего свои чеки. В итоге: немногие законопослушные москвичи и ленинградцы, вложившие единственный ваучер в «национальное достояние», поимели-таки его долю… микродолю. За период с 1994 по 2015 год, добропорядочный «приватизатор» СПб получил дивидендов от Газпрома на сумму 2400 рублей! За 21 один год! 65 ваучерных акции можно также продать… по курсу. Это несколько больше бутылки водки, но значительно меньше «двух Волг».
Tags: Приватизация, ваучер, газпром, гайдар, девяностые, ельцин, лох, путин, чубайс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Мулатки ждут

    Попробовал нарисовать мулатку в двух разных программах. Но в каждом случае от руки. Девушки получились немного непохожие, но мне нравятся. Особенно…

  • Рисунок

    Учусь рисовать. Учитывая, что с детства этого не делал, а мышью не рисовал вообще никогда, результат меня устроил. К сожалению, только повторял за…

  • Путин талантливый политик?

    Фактически путинская политика это разжигание ненависти. Во всяком случае таков её результат. И методы исполнения еще больше ненависть обостряют.…

  • "Уйду я - получите уголовный беспредел"

    Так мог бы звучать рекламный слоган любого диктатора. И трудно возражать. Они всегда создают взрывоопасную среду в обществе и выдают себя за…

  • Спроси у Яндекса...

    Что волнует россиян в первую очередь?

  • Жесткость власти зависит от числительных

    Хронологические данные по задержаниям не могут врать. 23 января протестующих было раза в два больше чем тридцать перового, а задержанных на 25%…

  • Наш несовершенный мозг

    В целом у людей в разных концах света общественные взаимосвязи похожи. Они примерно такие же, как у шимпанзе. Только немного сложней. Мы превзошли…

  • Запрет на сравнения

    Позывы Путина ввести уголовную ответственность за сравнивание двух уродов могли выглядеть постпротестной истерикой. Однако, такие речи власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments