Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Почему именно Скрипаль?



По материалам Bloomberg Businessweek
    Не могу понять, почему именно убийство Скрипаля создало такой резонанс...
Спустя неделю после нашумевшего отравления в своем лондонском доме был найден мертвым бывший финансовый директор «Аэрофлота» Николай Глушков. Полиция расценила его смерть как убийство и инициировала расследование. В России Глушков был заочно осужден за мошенничество в 2017 г. Шестью годами ранее Глушков выступал в Лондоне, на судебном процессе Березовского против Абрамовича в качестве свидетеля со стороны Березовского. Со слов адвоката Березовского, Глушков был арестован в России в конце 2000 г. По требованию администрации Путина, он должен был убедить Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили продать Абрамовичу акции телеканала ОРТ. То есть тогда из Глушкова якобы пытались сделать заложника. Абрамович это отрицал, уверяя что Глушкова преследовали по делу «Аэрофлота». Глушкова приговорили к трем годам лишения свободы, а впоследствии он перебрался в Великобританию.
    Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд недавно заявила в палате общин, что полиция намерена пересмотреть дела о 14 загадочных смертях лиц, являвшихся оппонентами Путина или связанных с бизнесом и политикой в России. Ранее их смерти не рассматривались как убийства. В основном они квалифицировались, как несчастные случаи или самоубийства.
    В 2004 г. юрист имевший дела в России, погиб при крушении вертолета. Про смерть Березовского слышали все. В 2016 г. у себя в доме был найден труп британского ученого, определившего количество плутония в теле Литвененко. Причина смерти – ножевые ранения. Другие пять бизнес-партнеров Березовского погибли с 2008 по 2014 год. Сердечный приступ, два суицида через падения на рельсы в метро, одно падение с крыши торгового центра и одно из окна собственной квартиры.
    На бывшего сотрудника КГБ Карпичкова, с его слов, было два покушения. Первое через несколько недель после отравления Литвиненко и второе еще через четыре месяца. И в том и в другом случае имели место отравления. В восьмидесятые Карпичков работал в КГБ Латвии, и после краха советского союза продолжал деятельность в пользу спецслужб России. Позже он стал сотрудничать с ЦРУ и сбежал на Запад с секретными документами.
    Есть прогноз, что в прицеле находится основатель инвестфонда Hermitage Capital Management Билл Браудер. Долгие годы он ведет компанию против российских властей, начавшуюся с дела Магнитского. Последний обвинял силовиков в хищениях из российского бюджета $230 млн. Один из свидетелей по делу Магнитского предположительно был отравлен ядом подмешанным в щавелевый суп.
    В 2012 г. Александр Перепеличный, один из ключевых информаторов по делу о хищениях из российского бюджета, умер во время пробежки у своего дома в графстве Суррей. Перепеличный собирался давать показания в прокуратуре Швейцарии, по делу об отмывании средств похищенных из России. Позже в его организме были обнаружены следы редкого яда растительного происхождения.
    Браудер, считает, что его жизнь тоже в опасности. Он призывает британские власти остановить приток в страну незаконно полученных денег коррумпированных российских чиновников и олигархов. (Только это вряд ли, ибо деньги не пахнут.)
    Тем не менее министр Радд заявила, что ее ведомство проверит законность пребывания в Британии более чем семисот российских нуворишей. Планируется проверить, происхождение доходов толстосумов РФ, получивших «визы инвесторов» Правда пока не озвучено, какие действия будут применяться к лицам с «сомнительными источниками капиталов».
Путинский Песков выразил готовность, рассмотреть возможности оказания помощи Лондону в расследовании.
YouTube
Tags: #абрамович, #арест, #бадри, #березовский, #браудер, #британия, #глушков, #казнь, #капиталы, #карпичков, #кгб, #лондон, #магнитский, #олигархи, #орт, #отравление, #патаркацишвили, #перепеличный, #песков, #путин, #радд, #россия, #самоубийство, #санкции, #скрипаль, #смерти, #суицид, #убийство, #фсб, #хищения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments