Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote,
Matveev-Lemke
matveev_lemke

Category:

Атлант и опиум.


    Бум этого бестселлера в России пришелся на 2008 год. Речь о книге "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Я его как-то пропустил. Прочитав немало отзывов о книге и авторе, решил начать ликбез с просмотра одноименного фильма. Первое впечатление - абсурдный примитив для широких масс, с наивными сюжетными поворотами. Впрочем эти повороты способны вызвать сильные эмоции, по аналогии с незатейливым индийским кино. В общем мое мнение совпало с позицией сколь-нибудь серьезных философов и критиков уделивших внимание этому "шедевру мировой литературы". Загадкой оставалось то, как могут сильные мира сего считать эту книгу за библию, а автора за пророка?
    Вот несколько примеров:
Милтон Фридман и Рональд Рейган признавали, что книги Рэнд оказали влияние на формирование их собственных взглядов. Алан Гринспен долгие годы был членом кружка Айн Рэнд, а для Хиллари Клинтон она "пример для подражания". Андрей Илларионов назвал ее одними из крупнейших писателей и философов. "Алтлант" присутствовал в личной библиотеке президента РФ. Пол Райан признал, что его решение посвятить себя политике было принято под влиянием книг Айн. Как минимум один российский региональный олигарх назвал "Атланта" своей любимой книгой, подтвердив это в профиле VK, основатель которого, также является поклонником Рэнд. Чичваркин и вовсе назвал её трилогию "Волшебной"
    Памятуя цитату самой Рэнд "Знаете ли вы отличительную черту посредственности? - Негодование из-за успеха другого." Я устыдился негодовать и попытался понять, почему такие успешные люди свято чтят эту дешевку. Сначала я наивно предположил - может в книге какая-то важная информация закодирована под видом бульварного чтива для толпы? И тут же меня осенило, что все куда проще. (теперь я уже устыдился собственной глупости). Данный опус - ни что иное, как разновидность "опиума для народа". Метафора Маркса приведена не случайно. Ибо долгое время книги Карла и Айн конкурировали в борьбе за вторые после библии тиражи. Противопоставленная марксизму религия общества потребления и власти капитала. Призыв к массам дорожить своими хозяевами - сильными мира сего. Эта книга - своеобразный госзаказ Америки. Отрицание логически очевидных нелепостей посредством "ВЕРЫ". Не даром сама аптекарша Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум) претендовала на роль пророка и замахнулась даже на подмену незыблемого христианского символа (распятия) вот таким значком "$". Отсюда понятно, почему небожители волей-неволей несут бремя адептов секты свидетелей пророка потреблядства.
YouTube
Tags: #агония системы, #атлант, #атлант расправил плечи, #бестселлер, #буш, #власть, #война, #воннегут, #гринспен, #деньги, #доллар, #илларионов, #книга, #коммунизм, #крах, #кризис, #манипулирование, #маркс, #массы, #общество, #объективизм, #потреблядство, #президент, #психология, #рейган, #религия, #рэнд, #соцреализм, #трилогия, #фоменко, #фридман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыжая из девяностых

    Пытаюсь рисовать с интернет картинок, а получаются образы из далекого прошлого на сетевых моделей совсем непохожие. Раньше думал, когда состарюсь,…

  • Мулатки ждут

    Попробовал нарисовать мулатку в двух разных программах. Но в каждом случае от руки. Девушки получились немного непохожие, но мне нравятся. Особенно…

  • Рисунок

    Учусь рисовать. Учитывая, что с детства этого не делал, а мышью не рисовал вообще никогда, результат меня устроил. К сожалению, только повторял за…

  • Путин талантливый политик?

    Фактически путинская политика это разжигание ненависти. Во всяком случае таков её результат. И методы исполнения еще больше ненависть обостряют.…

  • "Уйду я - получите уголовный беспредел"

    Так мог бы звучать рекламный слоган любого диктатора. И трудно возражать. Они всегда создают взрывоопасную среду в обществе и выдают себя за…

  • Спроси у Яндекса...

    Что волнует россиян в первую очередь?

  • Жесткость власти зависит от числительных

    Хронологические данные по задержаниям не могут врать. 23 января протестующих было раза в два больше чем тридцать перового, а задержанных на 25%…

  • Наш несовершенный мозг

    В целом у людей в разных концах света общественные взаимосвязи похожи. Они примерно такие же, как у шимпанзе. Только немного сложней. Мы превзошли…

  • Запрет на сравнения

    Позывы Путина ввести уголовную ответственность за сравнивание двух уродов могли выглядеть постпротестной истерикой. Однако, такие речи власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments